第A02版:综合新闻

弘扬传统文化 传递“工匠精神”

省民间工艺“名家孵化”计划首期创作交流活动在青举行

本报讯 (记者 夏建微 吴楚楚) “大家知道我们民间工艺的祖宗是谁吗?根据目前的文献资料记载,是墨子,据说他制作守城器械的本领比鲁班还要高……”7月30日,在省民间工艺“名家孵化”计划首期创作交流活动现场,浙江省民协主席、中国美院副院长、博导杭间正在为18名孵化对象和其他旁听者作启蒙设计艺术专题指导。

在省委宣传部的指导与支持下,省文联创新推出浙江省文艺名家孵化计划。该孵化计划面向浙江全省唯才是举,突破身份、学历、资历、职称等条件限制,全面征集孵化对象。目前,涵盖了全国全省50余名一流名师的导师团队已组建完成。2020年首批遴选71名美术、书法、戏剧、曲艺、民间工艺孵化对象。

7月29日,浙江省民间工艺“名家孵化”计划首期创作交流活动在我县启动,活动为期三天,通过分组交流座谈、艺术专题指导、现场创作教学指导、作品点评等方式,培养提高学员的综合艺术素养,进一步提高专业创作能力。

“青田石是四大国石之一,青田石雕在全国都非常具有影响力,我们此次将首期创作交流活动放在青田,就是希望在这里可以和石雕大师进行交流。同时通过现场参观他们的工作室,了解大师与石雕作品之间的关系,体会其间的魅力所在。” 中国美术学院副院长、浙江省民间文艺家协会主席杭间教授表示。

中国美术学院教授、壁画系主任张敏杰说:“任何一门艺术都有它独特的魅力。青田石雕要在传统的基础上放眼世界,不断创新发展,创造出自己独有的艺术眼光和手法,才能继续发光出彩。首先就要培养众多年轻有为的人才,派出一批青年到高校去进修,使青年人从技艺上和理论上提供一个很好的支撑。在创作过程中,不仅要以学院派的眼光去创造,还要立足于青田实际,两者合二为一,为石雕作品的创作迸发更大能量。”

中国工艺美术大师、浙江省非物质文化遗产项目杭绣代表性传承人陈水琴说,在参观石雕大师工作室时,她对李德大师的作品《秋芋》印象特别深刻。“不管是刺绣创作还是石雕创作,都需要有美术的理念,有造型的基础,才能把作品展现到极致。不同于刺绣,石雕创作需要将石头原本的色泽运用的恰到好处,展现的淋漓尽致,那样的作品才最具吸引力。而看了《秋芋》这件作品,给我的感受就是这样的。”

参加交流活动的许多工艺名师纷纷表示通过此次活动获益良多,来自杭州的刺绣孵化对象余知音就是其中之一。 “我觉得这次交流活动对我们手工艺人有很大的帮助,既能帮助我们增加理论知识,也能为我们创作增加灵感来源,所以刚刚老师讲的内容我记了笔记,也用手机录音了。”

“青田石雕是我们浙江石雕工艺的一个典型代表,这次5名石雕孵化对象3名是青田的工艺大师,手工艺创作的氛围浓厚。同时,此次活动也得到了青田相关部门和行业的大力支持。”说起此次活动在我县举行的原因时,省民协副主席兼秘书长郑蓉如是说。

2020-08-03 省民间工艺“名家孵化”计划首期创作交流活动在青举行 20 20 青田侨报 content_36412.html 1 3 弘扬传统文化 传递“工匠精神” /enpproperty-->