第A02版:综合新闻

为留守儿童撑起一片蓝天

高市乡儿童之家建成投用

本报讯 (记者 林园园) 近日,高市乡儿童之家建成投入使用。

在高市乡“儿童之家”活动室,来自高市乡小学的35名同学正在享受他们的课余生活,有的同学选择一起搭乐高,有的同学选择在黑板上写下自己的心愿,有的同学选择一个安静的角落独自看书,在这个活动室里每个人都能找到自己的一片小天地。

“儿童之家里,我最喜欢的是心愿墙。因为可以在上面写下我们的梦想,然后我们会努力去实现它,进而在这里留下我们的印记。”学生张森雅说。而在高市乡小学学生张柴秀看来,儿童之家是家庭和学校以外的第三个空间。“儿童之家很好,像回到家一样,可以跟朋友聊聊天玩玩游戏,十分温馨。”她说。

一直以来,留守儿童亲情出现的缺位该如何补充是我们共同关注的问题。而“儿童之家”建设便成为了打造基层儿童阵地的突破口。除了是留守儿童“娱乐的场所”之外,“儿童之家”还需要承担起教育、卫生、社会支持等服务,定期开展儿童法制宣传教育活动,提供心理疏导及个案服务等,创造一个孩子们“学习的园地,交流的平台,权益保护的坚强阵地”,让留守孩子能在“儿童之家”中快乐地学习,健康地成长。

“儿童之家的建立进一步温暖了留守儿童幼小的心灵。因为他们父母不在身边,我们可以通过写亲情信、打亲情电话等方式让他们跟父母沟通交流、增进情感;同时,在这里我们可以开展一些科普讲座,一起观看课外阅读书,进一步丰富了留守儿童的课外学习生活,可以填补孩子在家庭教育以外的空白。”高市乡副乡长叶苏桠说。

接下来,高市乡将“创新点子、挖掘特色”贯穿到“儿童之家”的运营全过程,如招募教师志愿者、大学生志愿者,开展课后托管、作业辅导、文化娱乐等活动,因地制宜推进“儿童之家”建设,打通儿童和家庭服务的“最后一公里”。

2020-07-01 高市乡儿童之家建成投用 2 2 青田侨报 content_92302.html 1 3 为留守儿童撑起一片蓝天 /enpproperty-->