第A02版:综合新闻

实地转化院校科技成果 全面助力全县产业升级

青田县鞋产业技术服务中心签约仪式举行

本报讯 (记者 陈莹 见习记者 郑玲莉) 近日,浙江科技学院领导专家莅临县科技局,开展青田县鞋产业技术服务中心签约仪式。

仪式上,浙江科技学院和科技局相关负责人就技术服务中心的重点部署要求,密切双方战略合作关系,共同签署了鞋产业技术服务中心战略合作协议。

浙江科技学院驻县科技特派员、青田鞋产业技术服务中心主任冯元新表示,此次签约仪式的主要目的是将浙江科技学院作为应用型高校的先进学科技术成果,与青田四大主导产业之一——鞋产业相结合,更有针对性地为鞋产业的转型升级提供技术服务,全面提升鞋产业的科技创新能力。

随后,县科技局相关负责人带领浙江科技学院专家走访意尔康股份有限公司,在意尔康别致“鞋道研究院”里,大家谈“鞋道”发展,于笑谈中聊深度合作。

浙江科技学院负责人讲到,现阶段意尔康产业体系主要体现为劳动密集型,急需产业创新升级,并就材料开发、设计、生产,以及后续的产品平台建设、数字媒体和营销策略等作了详细指导。双方针对公司的实地需求深入交流,今后将院校科技成果和技术资源与企业积极互通,探讨创新解决思路,助力青田鞋产业的转型升级。

其后,大家还考察了浙江青山钢铁有限公司。在青山钢铁的展馆和实验室里,大家初步了解了青山钢铁研究院的概况,为今后的合作提供了可能。冯元新表示,下一步,服务中心将以鞋产业为切入点,逐步辐射向全县的其他产业,如阀门、钢铁、休闲椅等,为这些行业的转型提供支持,解决企业的实际困难,使青田的企业能够在疫情的大环境下,得到更好的发展。

据了解,青田县鞋产业技术服务中心依托于鞋业龙头企业意尔康创新产业园,助力打造青田县鞋产业创新服务综合体。该综合体建设项目于2020年成功列入省级创建计划,建设内容涉及鞋业研发、设计、人才培训、项目孵化等产业功能。现阶段,项目建设单位已积极开展项目的建设工作,预计于2023年正式建成。

2021-11-24 青田县鞋产业技术服务中心签约仪式举行 20 20 青田侨报 content_177745.html 1 3 实地转化院校科技成果 全面助力全县产业升级 /enpproperty-->